Михаил Мурашко обсудил с делегацией Израиля вопросы восстановления взаимных поездок граждан двух стран | Я–Россиянин

Михаил Мурашко обсудил с делегацией Израиля вопросы восстановления взаимных поездок граждан двух стран

23.11.2021г.

 

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко встретился с правительственной делегацией Государства Израиль, которую возглавил Министр туризма страны Йоэль Развозов.

 

Главной темой для обсуждения стало создание условий для возобновления взаимных поездок между Россией и Израилем, что является непростой задачей в условиях пандемии COVID-19. В настоящее время, въезд в Израиль с целью туризма запрещен для граждан всех стран мира.

 

Михаил Мурашко поддержал создание рабочей группы по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации между Россией и Израилем, которое обсуждалось в ходе недавнего видеозвонка с Министром здравоохранения Ницаном Горовицем.

— Нами собран огромный массив данных по каждому случаю заболевания COVID-19, а также создан регистр вакцинированных от коронавирусной инфекции. Доступ к данным и электронным сертификатам осуществляется через портал Госуслуг с применением QR-кода, поэтому вопрос подтверждения факта вакцинации и повторной вакцинации реализован у нас в полной мере. – заявил Михаил Мурашко.

 

По словам главы израильской делегации, «к окончанию 4-й волны в стране получили третью дозу вакцины уже 2/3 населения.»

— Человек считается вакцинированным, если он получил последнюю дозу вакцины не ранее, чем 6 месяцев назад. – сообщил Йоэль Развозов.- Если через 6 месяцев не пройдена повторная вакцинация – человек считается не вакцинированным и на него распространяются соответствующие ограничения, такие как необходимость соблюдать карантин. Идет активная вакцинация детей и подростков. Мы знаем о высокой эффективности российской вакцины «Спутник». Также мы ознакомились с российской системой электронных сертификатов о вакцинации на портале Госуслуг, которая работает эффективно. Поэтому планируется с 1 декабря разрешить въезд в Израиль для россиян, привитых «Спутником». У нас еще есть время, чтобы проработать все необходимые условия и формальности.

 

По словам главы штаба по COVID-19 Израиля Салмана Зарки, «в настоящее время по прилету в Израиль в аэропорту иностранцы, имеющие сертификат вакцинации и основания для въезда в страну, сдают анализ крови для выполнения серологического теста на антитела.»

 

По мнению российской стороны, процедуры тестирования по прилету можно было бы избежать и тем самым упростить процедуру въезда в случае признания результатов серологического теста из российской лаборатории.

 

Михаил Мурашко и Йоэль Развозов договорились продолжить обсуждение конкретных условий для выполнения взаимных поездок россиян и израильтян и других вопросы взаимного сотрудничества двух стран.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2021/11/20/17834-mihail-murashko-obsudil-s-delegatsiey-izrailya-voprosy-vosstanovleniya-vzaimnyh-poezdok-grazhdan-dvuh-stran

Comments are closed. Posted by: admin on