В Москве открылся 37-й Конгресс Международного совета по детской книге (IBBY) | Я–Россиянин

В Москве открылся 37-й Конгресс Международного совета по детской книге (IBBY)

10.09.2021 г.

 

Торжественная церемония открытия 37-го Конгресса Международного совета по детской книге (IBBY) прошла в Государственном музее А.С. Пушкина. Мероприятие собрало более 200 участников из 52 стран мира.

 

Приветственное послание участникам и гостям конгресса прислал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Приветствие зачитал Советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

 

«Для нас высокая честь и большая ответственность принимать у себя участников конгресса — писателей, художников, переводчиков, библиотекарей, преподавателей, журналистов, издателей из многих стран. Тех, кто вносит значимый, деятельный вклад в создание и популяризацию литературы для детей, открывает ребятам увлекательный мир знаний, приобщает их к богатейшему наследию отечественной и зарубежной классики, лучшим произведениям современных авторов», — отметил в приветствии президент.

 

Президент выразил уверенность, что конгресс пройдет плодотворно и конструктивно, будет насыщен содержательными встречами и дискуссиями, а также даст старт масштабным образовательным, просветительским, информационным проектам для детей. От себя Владимир Толстой добавил, что считает это событие настоящим праздником детской книги, и сам факт проведения такого большого, международного мероприятия, посвящённого детской книге очень важным.

 

На церемонии открытия конгресса также звучали приветственные речи от Председателя оргкомитета Конгресса IBBY, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

 

«Любовь к чтению прививается с раннего возраста. Поэтому детские книги имеют столь огромное значение для формирования новых читающих поколений. Многие из современных, но уже полюбившихся детям авторов сегодня присутствуют в зале, и я хотела бы поблагодарить вас за труд, желание подарить ребятам сказку и продлить их детство», — отметила Ольга Любимова.

Она подчеркнула, что библиотечную отрасль Минкультуры России рассматривает как одно из приоритетных направлений своей работы, уделяет особое внимание развитию сети библиотек для детей и повышению их востребованности.

 

Специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своём выступлении говорил о том, что сегодня именно детская книга часто помогает ребёнку научиться «отличать добро от зла, жить по совести и искать правильный путь к счастью».

 

Одна из почётных гостей церемонии открытия – Президент International Published Association (ОАЭ) Бодур Аль Касими – поделилась своими идеями о том, что именно книги учат детей общаться с другими людьми и помогают познавать мир.

«Я верю в то, что детские книги помогают менять к лучшему нашу реальность. Благодаря ним у человека с раннего детства формируются аналитические способности, чувство справедливости и стремление к интересным открытиям», – отметила Бодур Аль Касими.

 

Президент фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына поддержала эти мысли и обратила внимание на факторы, которые отвлекают современного ребёнка от чтения. По ее словам, важно привить ребенку любовь к чтению раньше его знакомства с техническими гаджетами, чтобы он смог развить способность делать собственные выводы.

 

Также на церемонии выступил Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Он поблагодарил за организацию Конгресса директора Российской Государственной Детской Библиотеки Марию Веденяпину и вице-президента Российского книжного союза Владимира Григорьева.

 

Конгресс IBBY в России проходит впервые. На 3 дня Москва станет центром обсуждения самых актуальных проблем детской литературы и чтения. Мероприятие пройдёт под патронажем Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

 

Источник: https://culture.gov.ru/press/news/v_moskve_otkrylsya_37_y_kongress_mezhdunarodnogo_soveta_po_detskoy_knige_ibby/

Comments are closed. Posted by: admin on