В РАН сочли прекрасной идеей «коктейльную» вакцинацию против COVID | Я–Россиянин

В РАН сочли прекрасной идеей «коктейльную» вакцинацию против COVID

28.07.2021 г.

 

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU — Никаких противопоказаний к применению комбинированных вакцин от коронавируса для выработки устойчивого иммунитета нет, считает вице-президент Российской академии наук Владимир Стародубов, который курирует в РАН медицину.

 

«Вполне понятно, что механизм выработки иммунитета у разных вакцин различен. Но защитные механизмы у человека должны образовываться против определенных клеток, и в этом плане сочетанию вакцин ничто не противодействует», — сказал он.

 

При этом Стародубов подчеркнул, что эффективность применения сочетания разных препаратов должна быть научно доказана. «Сейчас проходят клинические испытания, в результате которых ученые должны доказать, вырабатывается иммунитет от совместного применения (вакцин) или нет. Но должен подчеркнуть, это прекрасная идея», — сказал Стародубов.

 

По его словам, в вопросе комбинированного применения вакцин «существует экономическая и научная составляющая». В начале пандемии были разные точки зрения, велась дискуссия, «каждый утверждал, что только его вакцина эффективная, правильная и самая лучшая». «Однако наука никогда не считала, что вакцины не могут быть смешанными, и научная истина постепенно взяла верх», — заключил ученый.

 

Накануне, 26 июля, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил, что ведет совместные клинические исследования по комбинации первого компонента вакцины от коронавируса «Спутник V» с рядом вакцин зарубежного производства. «В настоящее время РФПИ проводит совместные клинические исследования по комбинированию первого компонента «Спутника V» — вакцины «Спутник Лайт» — с вакцинами других зарубежных производителей», — говорилось в сообщении, размещенном в телеграм-канале РФПИ.

 

Кроме того, в понедельник в Минздрав РФ сообщили об одобрении клинических испытаний комбинации вакцин от коронавируса AstraZeneca и «Спутник Лайт» в России.

 

Источник: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d544e95c-8862-4e25-9c3f-0172af59fd26#content

Comments are closed. Posted by: admin on