Госдума поддержала законопроект Минкультуры России о внесении сведений в Единый госреестр об объектах культурного наследия | Я–Россиянин

Госдума поддержала законопроект Минкультуры России о внесении сведений в Единый госреестр об объектах культурного наследия

08.12.2020 г.

 

8 декабря 2020 года Государственная Дума поддержала в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», разработанный Минкультуры России.
 
Представил законопроект заместитель Министра культуры России Николай Овсиенко.
 
«Принятие законопроекта позволит обеспечить полноту и достоверность системы учёта объектов культурного наследия и позволит повысить качество правового регулирования в данной сфере», – сказал Николай Овсиенко.
 
Он пояснил, что регистрация объекта культурного наследия в реестре представляет собой присвоение объекту культурного наследия регистрационного номера в реестре и осуществляется приказом Минкультуры России, в котором указываются сведения о наименовании объекта, о времени возникновения или дате его создания и датах основных изменений (перестроек) данного объекта и (или) датах связанных с ним исторических событий, о местонахождении объекта, о категории историко-культурного значения объекта и о виде объекта.
 
«Иные сведения об объекте культурного наследия, такие как описание границ территории объекта культурного наследия с приложением графического описания местоположения этих границ; перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости; сведения о наличии или об отсутствии зон охраны объекта культурного наследия; сведения о наличии или об отсутствии защитной зоны объекта культурного наследия; сведения о предмете охраны объекта культурного наследия вносятся в реестр после регистрации», – напомнил Николай Овсиенко.
 
Он подчеркнул, что в настоящее время срок для внесения указанных выше сведений законодательством не установлен, что является законодательным пробелом, создающим правовую неопределенность в вопросе государственной охраны объектов культурного наследия. Представленный законопроект направлен на устранение данной неопределённости.
 
«Следует отметить, что порядок формирования и ведения реестра определяется Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утверждённым приказом Минкультуры России от 03.10.2011 № 954. В связи с тем, что для внесения в реестр сведений об объекте культурного наследия требуется различный срок, а также различный срок требуется при изменении содержащихся в реестре сведений, законопроектом предлагается внести норму о том, что порядок и сроки внесения и изменения сведений в реестре устанавливаются указанным Положением», – добавил заместитель министра.
 
Источник: https://culture.gov.ru/press/news/gosduma_podderzhala_zakonoproekt_podgotovlennyy_minkultury_rossii_o_vnesenii_svedeniy_v_edinyy_gosud/

Comments are closed. Posted by: admin on