Первое заседание нового Совета «Российского фонда культуры» состоялось в Москве | Я–Россиянин

Первое заседание нового Совета «Российского фонда культуры» состоялось в Москве

02.10.2019 г.

 

Первое заседание нового Совета «Российского фонда культуры» прошло в Москве в одном из зданий ансамбля усадьбы Замятина — Третьякова на Гоголевском бульваре.
 
В нём приняли участие председатель фонда режиссёр Никита Михалков, Министр культуры РФ Владимир Мединский, дирижёр Юрий Башмет и ряд других членов Совета.
 
«Более 30 лет назад российский, тогда Советский, фонд культуры имел огромное значение и возможности для реализации любых самых амбициозных проектов. Это был мощный инструмент развития и поддержки национальной культуры. В определенный момент как и все в стране фонд стал рушиться и гибнуть. Но, слава Богу, благодаря усилиям Министерства культуры и подвижникам, оставшимся верным фонду, наступило его возрождение. Он имеет свой замечательный отреставрированный дом, программы фонда очень значимы», — сказал Никита Михалков.
 
В качестве одной из первостепенных задач фонда Владимир Мединский указал на необходимость инвентаризации коллекции организации.
 
«Важно, чтобы те рукописи и произведения искусства, которые передаются фонду, были предельно систематизированы, посчитаны. Это — часть поручения Президента, ничего не должно пропасть», — сказал Владимир Мединский.
 
В свою очередь заместитель директора Российского фонда культуры Егор Москвин сообщил, что эта работа будет завершена до конца 2019 года. Также он рассказал о проектах, которыми занимается фонд. Среди них — Всероссийский конкурс молодых российских режиссёров и современных драматургов, а также проект, который связан с поддержкой краеведческих музеев в регионах «Гений места. Новое краеведение».
 
«В этом году пройдёт V литературный конкурс имени Сергея Михалкова «Сегодня – дети, завтра – народ» с вручением памятной золотой медали. В декабре мы планируем запуск в Московском метрополитене тематического состава Сергея Михалкова, и сейчас разрабатывается дизайн вагонов», — сказал Егор Москвин.
 
Он добавил, что идёт разработка большого портала, который будет представлять собой платформу приёма заявок на различные грантовые программы.
 
«Если проекты будут признаны интересными, они будут реализовываться при поддержке Российского фонда культуры», — отметил он.
 
Участники заседания также утвердили план проектов и состав Президиума Совета Фонда, в который вошли Никита Михалков, Юрий Башмет, Борис Любимов, Митрополит Тихон (Шевкунов), Зураб Церетели, Марина Лошак, Зельфира Трегулова.
 
Источник: https://www.mkrf.ru/press/news/pervoe_zasedanie_novogo_soveta_rossiyskogo_fonda_kultury_sostoyalos_v_moskve/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posted by: admin on