В Государственной Думе поддержали поправки об ограничении на выезд для экс-сотрудников ФСБ | Я–Россиянин

В Государственной Думе поддержали поправки об ограничении на выезд для экс-сотрудников ФСБ

26.09.2019 г.

 

Ограничение на выезд за границу может быть введено сроком до пяти лет со дня увольнения с военной службы в органах Федеральной службы безопасности. Необходимость таких ограничений вызвана тем, что экс-сотрудникам ФСБ может грозить опасность со стороны иностранных спецслужб.
 
Профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг, 26 сентября, рекомендовал принять в первом чтении поправки в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которыми предлагается установить возможность временно ограничивать права на выезд из страны бывших сотрудников органов Федеральной службы безопасности России.
 
В настоящее время право на выезд за границу сотрудникам ФСБ РФ может быть ограничено в период прохождения ими военной службы. При этом, как подчеркивается в пояснительной записке, после увольнения со службы по действующему законодательству «выезд может быть ограничен только в случае, если они были осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях».
 
Необходимость принятия законопроекта связана с тем, что «существует опасность недружелюбных действий в отношении бывшего сотрудника органов безопасности со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп. Особенно это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика, торговли оружием, иных особо тяжких преступлений», — прокомментировал Председатель Комитета Василий Пискарев.
 
По его словам, также были случаи, когда во время пребывания за рубежом правоохранительные органы ряда стран задерживают и привлекают к уголовной ответственности российских граждан исключительно за факт прохождения ими в прошлом службы в органах безопасности.
 
Источник: http://duma.gov.ru/news/46383/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posted by: admin on