Вадим Дуда: В ближайшие три года аудитория Национальной электронной библиотеки должна составить 15-20 млн человек | Я–Россиянин

Вадим Дуда: В ближайшие три года аудитория Национальной электронной библиотеки должна составить 15-20 млн человек

04.09.2019 г.

 

К 2022 году аудитория порталов и мобильных приложений Национальной электронной библиотеки (НЭБ) должна составить 15-20 млн человек. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре МИЦ «Известия» заявил генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадим Дуда.
 
«Проект НЭБ ставит своей целью через два-три года, к 2022 году выйти на показатель 15-20 млн посетителей на 70 наших порталах и мобильных приложениях, что сопоставимо с показателями библиотечной сети России», — сказал Вадим Дуда.
 
В ходе пресс-конференции генеральный директор Российской государственной библиотеки также рассказал о том, что для Национальной электронной библиотеки будут разработаны два мобильных приложения.
 
«Мы очень четко разделяем две платформы: компьютеры и мобильные устройства. Основной сайт НЭБ представляет собой решение для компьютеров. Также будет два мобильных приложения. Одно называется «Библиотека» и оно будет похоже на всем привычные и известные сервисы. Другое приложение будет называться «Минимум». Мы хотим собрать в одном приложении примерно тысячу изданий, относящихся к школьной программе и внеклассному чтению», — сказал Вадим Дуда.
 
Он уточнил, что приложение «Минимум» делается прежде всего для школьников. По словам гендиректора РГБ, в приложении также будут доступны фильмы, музыка, а также ссылки на театральные постановки.
 
«В свою очередь приложение «Библиотека» будет представлять собой известные сервисы для чтения электронных книг, в котором предусмотрено три варианта покупки контента: оплата за неограниченный доступ, оплата доступа за счет государства и оплата доступа за счет читателя», — отметил гендиректор РГБ.
 
НЭБ — государственная информационная система, создаваемая Министерством культуры Российской Федерации при участии крупнейших библиотек, музеев, архивов, издателей и других правообладателей. В НЭБ содержатся актуальные издания, отобранные экспертами и востребованные школьниками, студентами, учеными и исследователями, а также широкими слоями пользователей, которым необходим доступ к систематизированному, доверенному и современному знанию.
 
Пользователи библиотек могут получить свободный доступ ко всем объектам НЭБ, включая охраняемые авторским правом. При этом более двух третей фонда НЭБ доступно на портале НЭБ или с помощью мобильных приложений. На сегодняшний день в каталоге национальной электронной библиотеки содержится 36,6 млн записей.
 
В феврале 2019 года Правительство Российской Федерации утвердило Положение о федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».
 
Источник: https://www.mkrf.ru/press/news/vadim_duda_v_blizhayshie_tri_goda_auditoriya_natsionalnoy_elektronnoy_biblioteki_dolzhna_sostavit_15/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posted by: admin on