Законопроект, запрещающий размещать кондиционеры на фасадах объектов культурного наследия, внесен в Госдуму | Я–Россиянин

Законопроект, запрещающий размещать кондиционеры на фасадах объектов культурного наследия, внесен в Госдуму

27.08.2019 г.

 

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О внесении изменения в статью 473 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», регулирующий размещение кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия.
 
Законопроект разработан Минкультуры России в инициативном порядке для обеспечения сохранности объектов культурного наследия, предотвращения их повреждения, изменения облика, связанного с размещением на их фасадах различных технических устройств.
 
Он устанавливает запрет на установку внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств и (или) их частей на фасадах ОКН в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны (за исключением технических устройств охраны и сигнализации).
 
По итогам проведенного Минкультуры России анализа информации о размещении на фасадах в том числе кондиционеров и тарелок спутникового телевидения, был сделан вывод о недостаточности правового регулирования данного вопроса. Из-за отсутствия прямого запрета на их размещение, в большинстве случаев они устанавливаются пользователями памятников самостоятельно.
 
Проблема носит не только эстетический характер. Применяемые средства и способы монтажа технических устройств могут нанести вред объекту культурного наследия. В процессе монтажа-демонтажа в здании памятника делаются сквозные отверстия без учета имеющихся трещин и деформации, на объект оказывается механическое воздействие без учета его технического состояния.
 
Кроме того, отсутствие однозначного правового запрета на размещение кондиционеров и иных технических устройств на фасадах памтников создает дополнительные административные барьеры и факторы, стимулирующие коррупцию.
 
Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней со дня его официального опубликования. Указанный период необходим для приведения в соответствие с вводимыми требованиями проектной документации, по которой еще не начаты ремонтно-реставрационные работы, возможной корректировки актов историко-культурной экспертизы, проведения органами государственной охраны объектов культурного наследия фиксации состояния фасадов охраняемых памятников. Данная работа будет организована и проведена Минкультуры России совместно с региональными органами охраны объектов культурного наследия.
 
Источник: https://www.mkrf.ru/press/news/zakonoproekt_zapreshchayushchiy_razmeshchat_konditsionery_na_fasadakh_obektov_kulturnogo_naslediya_v/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posted by: admin on