Павел Крашенинников: поправки о смягчении наказания за репосты будут иметь обратную силу | Я–Россиянин

Павел Крашенинников: поправки о смягчении наказания за репосты будут иметь обратную силу

15.11.2018 г.

 

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников разъяснил суть принятых в первом чтении президентских законопроектов о частичном смягчении статьи 282 УК РФ.
 
Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 15 ноября, поддержала пакет президентских инициатив, направленных на частичную декриминализацию наказания по статье 282 Уголовного кодекса РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
 
Как пояснил парламентским журналистам Председатель Комитета, речь идет о переводе состава части первой 282 статьи УК РФ, связанной с экстремизмом, в административную ответственность.
 
Он напомнил, что в последние год-полтора за «лайки» и репосты были возбуждены уголовные дела даже в отношении тех лиц, у кого не было умысла экстремистской направленности. Эта ситуация вызвала серьезное обсуждение в обществе. Законопроекты «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» (об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства) и законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства) прекращают эту дискуссию, они устанавливают административную ответственность за соответствующие составы нарушений, подчеркнул Павел Крашенинников.
 
«Если такие вещи возникают, во‑первых, возможна только административная ответственность, а во‑вторых, и это уже подтвердил Верховный Суд, такая ответственность должна быть исключительно в отношении умысла, направленного на разжигание социальной, расовой, религиозной розни», — сказал глава Комитета.
 
«Решение достаточно универсальное, оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой стороны, сохранить ответственность, поскольку экстремизм — это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться», — подчеркнул парламентарий.
 
По мнению Павла Крашенинникова, обратная сила уже фактически действует: после того, как Президент внес инициативу, стало заметно, что количество дел резко сократилось. Депутат также выразил мнение, что по поводу лиц, которые возбуждают такие дела, возникает много вопросов об их профессионализме или «борьбе за какие‑то пресловутые «галочки». Как отметил глава Комитета, здесь еще предстоит разобраться.
 
«С учетом того, что наряду с изменениями в Уголовный кодекс планируются изменения в Кодекс об административных правонарушениях, потребуется 30 дней по закону для рассмотрения в Государственной Думе. Соответственно, мы в декабре сможем рассмотреть законопроекты во втором и третьем чтении с тем, чтобы к концу года этот закон заработал уже юридически полностью», — заключил Павел Крашенинников.
 
Источник: http://duma.gov.ru/news/28811/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posted by: admin on