Павел Крашенинников рассказал о ходе судебной реформы | Я–Россиянин

Павел Крашенинников рассказал о ходе судебной реформы

31.10.2018 г.

 

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что по распоряжению Администрации Президента РФ в июне 2018 года была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства. Основной целью рабочей группы стала работа над 30-тью законопроектами, количество которых за весь период практически не менялось, поскольку в течение периода работы перечень уменьшался за счет принятых и пополнялся за счет вновь вносимых законопроектов.
 
Павел Крашенинников сказал, что в настоящее время принято 14 федеральных законов. В частности, основной закон, направленный на создание новой системы кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, а также федеральный конституционный закон по реформированию судоустройства. Кроме того, в целях реализации судебной реформы планируется реорганизация в системе военных судов, соответствующие законы уже приняты ГД.
 
Парламентарий напомнил, что в июле были приняты законы, направленные на беспристрастное определение состава суда по конкретным видам дел путем использования автоматизированной информационной системы, введение обязательной аудиозаписи судебных заседаний по гражданским и уголовным делам, как в первой инстанции, так и в апелляции (за исключением закрытых судебных заседаний). Данные изменения вступят в силу с 1 сентября 2019 года.
 
С этой же даты вступает в силу закон о совершенствовании порядка дисциплинарной ответственности. Им устанавливается новый вид дисциплинарного взыскания – понижение судьи в квалификационном классе. Такой вид взыскания будет применяться к судьям, за исключением судей Конституционного суда, за совершение дисциплинарного проступка за существенное нарушение судьей положений закона о статусе судей или кодекса судейской этики в случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.
 
Наконец, 23 октября этого года был принят в третьем чтении закон, которым закрепляются нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи, рассказал Павел Крашенинников о ключевых изменениях.
 
Так, по его словам, в перспективе предстоит рассмотрение во втором чтении законопроекта о реформе процессуального законодательства, работа по которому ведется с февраля 2018 года. В дальнейшем планируется работа над совершенствованием процедуры медиации. Законопроект расширяет перечень примирительных процедур (кроме медиации — это переговоры, сверка документов, судебное примирение). Предлагается применять медиацию не только к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений, но также административных и иных публичных — например, налоговые, об оспаривании нормативных правовых или индивидуальных актов.
 
Наконец, как рассказал Павел Крашенинников, «важная работа предстоит и над поправками в законодательство о третейских судах».
 
Напомним, в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства вошли представители Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, представители Государственно-правового управления Президента РФ, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Совета Федерации, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, УрГЮУ.
 
Источник: http://duma.gov.ru/news/28637/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posted by: admin on