В Астраханской области организована работа 73 домовых хозяйств | Я–Россиянин

В Астраханской области организована работа 73 домовых хозяйств

02.10.2018 г.

 

В сельских районах Астраханской области продолжают эффективно работать домовые хозяйства по оказанию первой помощи. Ежегодно их представители оказывают доврачебную помощь около 1000 граждан — либо самостоятельно, либо вызывая бригаду скорой медицинской помощи.
 
Сегодня в Астраханской области организована работа 73 представителей домовых хозяйств, в населенных пунктах с численностью жителей до 100 человек. Речь идет не о профессиональной медицинской, а только о первичной помощи. Первое, что должны сделать «уполномоченные сотрудники» домовых хозяйств, это вызвать «скорую» или связаться с ответственным специалистом районной больницы. Порой очень ценно бывает даже просто успокоить или поддержать больного человека до приезда медиков. При этом уполномоченные домовых хозяйств — это граждане, которые на общественных началах, совершенно бескорыстно откликнулись на эту инициативу и добросовестно помогают сельчанам.
 
Добровольцам выдают специальную сумку-укладку с бинтом, пластырем, стерильными и противоожоговыми салфетками, кровоостанавливающим жгутом. Есть в ней и элементарный диагностический инструментарий – тонометр, термометр. Также все домовые хозяйства обеспечены сотовой связью.
 
Ежегодно представители домовых хозяйств проходят обучение навыкам оказания первой помощи в территориальном Центре медицины катастроф. Медики учат их оказывать первую помощь при травмах, несчастных случаях, отравлениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электрическим током, обморожении и других неотложных состояниях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью человека.
 
Надо отметить, что только за последний год число домовых хозяйств увеличилось в регионе с 63 до 73. Так, на территории Володарского были организованы такие хозяйства в селах Раздор и Ильинка, а также в поселке Самойловский. В Красноярском районе общественные помощники появились в поселках Степной, Первомайский, Подчалык и Белый Ильмень. В Знаменске домовые хозяйства были организованы на хуторах Стасов, Дуюнов и Корочин.
 
Источник: https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/9104-v-astrahanskoy-oblasti-organizovana-rabota-73-domovyh-hozyaystv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posted by: admin on